Le projet repositionne le site des Halles sur un axe est/ouest, dégageant un vaste espace central qui rétablit une unité urbaine de la rue Lescot à la Bourse du Commerce. Il réintègre ainsi les Halles dans la continuité des espaces publics majeurs du centre de Paris.

 

Avec un jardin attenant, grand comme le Palais Royal, et une toiture d’une dimension comparable à la place des Vosges, à la place de l’Hôtel de Ville ou à la Cour Carrée du Louvre, les Halles retrouvent leur place de choix au coeur de Paris.

 

Un jardin rénové, un cours piéton, un patio couvert : c’est un nouveau paysage urbain qui se dessine pour demain.

Date des études : 2005
Date des travaux : 2007-2016
Montant total des travaux : 170 M€

 

L’élaboration du projet :

2002 : La Ville de Paris décide de mettre en oeuvre le rénovation du quartier des Halles
2004 : L’équipe SEURA dirigée par Davis Mangin est lauréate de la compétition internationale d’urbanisme pour la rénovation des Halles
2005/2006 : Etudes techniques
2008 – 2009 : 

  • La SemPariSeine confie à Oteis Sechaud Bossuyt la maîtrise d’ oeuvre des projets « circulations verticales » (65 M€), « nouveau forum » (50 M€), « parking berger » (15 M€)
  • Poursuite des études

2011 : La SemPariSeine confie à Oteis Sechaud Bossuyt la maîtrise d’ oeuvre des projets « voiries souterraines » (80 M€) et « jardins » (20 M€)

Pour une vidéo sur le projet en cours :
http://www.parisleshalles.fr/le-projet-002

Copyright Images : parisleshalles.fr