La Filature

Rouen (76)

 

BÂTIMENT TERTIAIRE LABELLISÉ PASSIVHAUS

 

 

Suivant

La MATMUT a projeté la réalisation d’une opération de bureaux face à son siège social avec l’objectif d’en faire un immeuble exemplaire au regard de l’environnement.
Les choix de conception ont été guidés par la volonté du maître d’ouvrage d’inscrire cette opération dans le cadre du label « PASSIVHAUS » qui fixe des objectifs de dépense énergétique très bas qui seront des standards à l’horizon des années 2030.

Ce bâtiment est sur le plan architectural à l’image de l’enjeu qu’il représente : concevoir des lieux de travail efficaces, agréables, très peu consommateurs d’énergie.

Les façades sont constituées de triple vitrage équipées d’un filtre solaire qui régulera l’éclairement.
Les puits de lumière, disposés au cœur de l’ensemble, et le grand atrium central distilleront la lumière naturelle dans tous les étages et assureront le refroidissement naturel du bâtiment.
La transparence, la lumière, la fluidité de l’ensemble, accentués par les éléments courbes des façades, présentent une image architecturale très contemporaine et dynamique.
Couvert d’une toiture végétale sur une terre de 30 cm d’épaisseur, le bâtiment adouci sa terrasse et se marie à l’environnement végétal proche.

Fiche technique

Mission Oteis : BET Fluides – EXE partielle – mission PASSIVHAUS

Maître d’ouvrage : MATMUT

Architecte : ARTEFACT

Surface : 17 500 m²

Coût du projet : 42 M€

Date des travaux : 2015-2016

Points Particuliers

  • Chauffage – Ventilation – Climatisation :
    • Besoin de chaleur et froid < 15 kwh/m² par an
    • Besoin en énergie primaire < à 120 kwh/m² par an
    • Étanchéité à l’air 0,6 1/h à 50 Pa
    • Pompe de chauffage et rafraichissement
    • Création de 4 forages, 2 de pompage et 2 de rejet
    • Production par PAC chaud et PAC froid
    • Émission chaud / froid sur les plateaux par poutre climatiques
    • Centrale de traitement d’air haute efficacité : > 90°
    • GTC complète du site

 

  • Électricité :
    • Gestion d’éclairage avec sonde d’intensité lumineuse
    • Ensemble de l’éclairage par leds
    • Protection azote des locaux techniques

Galerie Photos & Vidéos :

Crédits : description projet et vues ARTEFACT, Architectes / photos Julien TRAGIN