Centre nautique intercommunal - Pontcharra (38)

Centre nautique intercommunal de Pontcharra ©Coste Architectures

Oteis réalise les études Fluides et HQE du Centre nautique intercommunal de Pontcharra

Pour la construction de son centre nautique de Pontcharra, la Communauté de Communes Le Grésivaudan a souhaité un projet innovant, engagé sur le plan énergétique et à faibles impacts environnementaux.

Description de l’opération :
Centre nautique intercommunal avec 551 m2 de bassin comprenant :

  • Chaufferie au bois granulé avec un réseau de chaleur en secours, production ECS
  • Groupe à absorption pour la production de froid pour la déshumidification :
    – Halle piscine : CTA double flux avec récupération de chaleur (30 000 m3/h), centrale de déshumidification en recyclage total (9000 m3/h), récupération d’énergie par un échangeur enthalpique à batterie à entre air neuf et air repris
    – Vestiaires/Douches : 2 centrales d’air pour la ventilation hygiénique, chauffage par émetteurs radiatifs type panneaux traité en légère surpression (évitant le transfert d’air chloré de la halle piscine)
  • Ventilation : le centre nautique est traité en 2 zones spécifiques (maîtrise des conditions de température, d’hygrométrie et acoustique)
  • Traitement d’eau des bassins : récupération des bassins de type mixte, recyclage vers les filtres et les stations de traitement d’eau en local technique, refoulement des eaux traitées par des réseaux indépendants pour chaque bassin avec réchauffage terminal par échangeur à plaques

Particularités :

  • Opération réalisée sous processus BIM
  • Profil QEB recherché :
    – Cibles Très Performantes (TP) : Relation du bâtiment avec son environnement immédiat – Gestion de l’énergie – Maintenance / pérennité des performances environnementales
    – Cibles Performantes (P) : Gestion de l’eau – Confort hygrothermique – Confort acoustique – Qualité sanitaire de l’air

FICHE TECHNIQUE
Mission Oteis : BET Fluides et HQE (Oteis ITF, branche développement durable) – Modélisation CVC-Plomberie et pré-synthèse (Oteis HAH, branche BIM-Synthèse)
Maître d’ouvrage : Communauté de Communes Le Grésivaudan
Architecte : COSTE Architectures (mandataire) et A-TEAM (architecte associé)
Surface : 3152 m² dont 551 m² de bassins
Montant du projet : 7,4 M€
Dates : 2017-2019

Crédits Images : COSTE Architectures

Galerie Photos :